El barbecho en la Edad Media |
El barbecho es una técnica agrícola que se usaba en el S.XVI, aunque comenzó a utilizarse en la Edad Media. Consistía en dejar una parte de la tierra sin cultivar cada año, para que así se regenerara, esas tierras las llamaban "tierras de descanso". Esto se hacía para que el cultivo fuera mejor y de mayor calidad, por aquel entonces se dejaba sin cultivar pero se araba igual, ya que era necesario "batir" la tierra y arrancar las malas hierbas. Al año siguiente, en esas tierras que estaban "en descanso" se plantaban bien cereales, legumbres... y la otra parte de la tierra en la que ya se había cultivado, se dejaba sin sembrar.Cómo anécdota, contaros que en la Edad Media cómo no tenían abonos tenían que dejar sin cultivar, uno o varios años, una parte de las tierras. Metían en éstas al ganado para que se comiese las hierbas y los rastrojos y de paso se abonara la tierra.
Oveja merina |
Que interesante, incluso nos informa mas que en el libro que simple nos informa de poco pero cuando visito este blog me informa de mas
ResponderEliminarpara: mónica
de: maría josé